新闻中心

《壮丽70年 奋斗新时代》(2)科技动力 环科城助推盐城绿色跨越

2019-05-29 文章来源:新亭湖 浏览量:0

blob.png

近年来,我区积极抢抓省委重点培育节能环保产业集群历史机遇,坚决践行市委“两海两绿”、区委“五双”战略路径,紧紧扣住“扩量、提质、增效”工作重心,全力突破重大项目,产业规模和经济总量全面提升, 为盐城绿色跨越注入强劲科技动力。

blob.png

今天上午,记者在烟气多污染物控制技术与装备国家工程实验室内看到,陈建军博士正带着他的团队进行汽车尾气净化材料方面的研究工作。他告诉我们,作为清华大学校外第一个国家工程实验室自落户盐城后,已有多项科研成果转化投入生产,为保持经济可持续增长提供重要的环境技术保障。

blob.png

烟气多污染物控制技术与装备国家工程实验室博士?陈建军:目前我们已经把多项科研成果转化成了烟气治理技术和装备,像这个中低温脱硝催化剂产品,它可以减少工业烟气中90%以上的氮氧化物排放,我们有信心把更多的环保技术和产品从这里推向全国,让大家享受更多的蓝天白云。

blob.png

据了解,烟气多污染物控制技术与装备国家工程实验室依托清华大学,是一支产学研用相结合的创新团队,该团队长期围绕烟气多污染物减排国家重大需求,研发了工业烟气治理产业发展中的关键材料、核心装备、先进技术和工业,提升了我国环保产业的国际竞争力。而作为中国开发区审核目录中唯一以“环保”冠名的园区,盐城环科城集聚了中科院、中国环科院、清华、南大等30家高校院所研发机构,创新能力在苏北城市区位居前列。

blob.png

烟气多污染物控制技术与装备国家工程实验室研究人员?王猛:目前我们团队已经获得专利及各项研究成果有30多项,其中许多成果已经成功产业化,像VOC催化剂以及脱销催化剂已经在市场中得到了推广和应用。

产业是经济发展的支柱,在推进高质量发展进程中,我区以构建现代化经济体系为目标,深入实施产业强区战略。走进位于盐城环保科技城的盐城和阳智能电梯部件有限公司的5号生产车间,记者就被一排橙色的机器人所吸引。 该公司总经理郑运武告诉我们,这些折弯机器人是该公司从日本、德国购置,每台的价格在60到80万元之间,可以节省人力,保证折弯工件的一致性。

blob.png

据悉,近年来盐城和阳智能电梯部件有限公司一直致力于电梯安全部件的开发与研究,尤其是曳引机的研发与投入,并与上海交通大学等高校合作,专门组建了一支以博士生导师、硕士研究生为主的科研团队,不断追求技术创新,为用户提供安全可靠的优质产品。

blob.png

盐城和阳智能电梯部件有限公司总经理?郑运武:我们在苏州和阳成立了有研发团队,下一步我们在盐城和阳也要成立研发中心,我们每年的年均推出有20多个创新项目和3-4个极具竞争力的新产品,目前已成功申请了专利约400项发明和实用新型专利。

绿色转型,绿色跨越,离不开核心技术的支撑。自成立以来,盐城环科城持续加强创新能力建设,紧紧围绕“科技引领、创新驱动”战略,加快构建“两室两所一中心”为主体的绿色创新体系。致力于天更“湛蓝”、水更“碧蓝”、土更“清蓝”。中建材、中核电、中车、中节能、国电投等5家央企,浙江菲达、福建龙净、北京万邦达等33家行业领军企业,上市公司现已入驻。国际环保产业博览会目前是国内最权威、最专业、最具影响力和竞争力的创新型环保产业盛会。